Технологии заделки межпанельных швов.

     Промышленный альпинизм, как метод, применяемый  во время осуществления высотных работ, связанных с герметизацией и заделкой межпанельных швов и стыков многоэтажных домов представляет собой оптимальную и основную технологию ремонта. На сегодняшний день используется несколько  технологий заделки швов между стеновыми панелями.
Способ первый – поверхностная (неглубокая) герметизация межпанельных швов. Данный метод ремонта швов не предполагает вскрытие старого шва. Гидроизоляционная мастика наносится прямо на него сверху. Этот способ ремонта применим в том случае, если прежний слой мастики поврежден несильно, а теплоизоляционный материал сберег свои свойства полностью.
Способ второй — герметизация межпанельных швов с предварительной расшивкой. Осуществляется полное вскрытие прежнего шва с тщательной зачисткой. Во  вскрытый межпанельный стык помещается надежный утеплитель, например вилатерм, который прикрывается сверху слоем (слоями) специальной мастики. К сожалению, у этой технологии есть некоторые недостатки. Внутри обработанного стыка появляются полости, снижающие качественные характеристики и сроки эксплуатации восстановленных швов. 
«Плотный шов» как эффективный способ герметизации швов
Теплоизоляция и  герметизации швов и стыков производится последовательно в несколько этапов:

На первом этапе подготавливаются стыки и швы. Далее возобновляется целостность фрагментов фасадов и стыков. Затем выполняется дополнительная изоляция стыков. И на последнем этапе осуществляется  восстановительная герметизация и теплоизоляция межпанельных стыков.
Во время подготовительных работ стыки и швы очищаются от слоя краски и возможных загрязнений, трещины в растворе расшиваются, удаляются теплопроводные включения, а также  прежний герметик и остатки раствора, потерявшего целостность.
Стыки очищаются чаще всего вручную с помощью скарпеля и молотка. Кромки стыков к моменту проведения герметизации должны быть абсолютно сухими.
Чтобы выполнить наружные ремонтные работы по восстановлению герметизации и теплоизоляции панельных стыков по технологии «теплый шов», применяется уплотнительный прокладочный материал вилатерм.
Поэтапное проведение трехкомпонентной герметизации швов:
•    Межпанельные швы наполняются теплозащитной полиуретановой пеной. Позднее пена расширяется, становится твердой и понемногу заполняет ниши внутри шва.
•    Непосредственно на еще не высохшую пену укладывается плотный утеплитель изонел (вилатерм),
•    Далее производится заделка швов прекрасным гидроизоляционным материалом – шовной мастикой.

Герметизация швов

Технология «Плотный шов», выполненная по методике трехкомпонентной герметизации серьезно отличается от обычной процедуры герметизации швов, так как для проведения работ применятся  полиуретановая пена, а стандартная герметизация швов осуществляется лишь с помощью двух традиционных компонентов: утеплителя и герметика.
Явным преимуществом использования полиуретановой пены является повышенная стойкость к влиянию разнообразных химических и физических факторов, а также способность ограниченно поглощать влагу. Застывшая полиуретановая пена — отменный теплоизолятор. Еще одно достоинство этого материала – способность глубоко заполнять пространство между швов. Именно это качество позволяет жильцам дома не чувствовать на себе воздействие всепроникающей влаги  и вездесущих сквозняков.